目前位置:首頁 > 線上服務 > Q&A

Q&A

最後更新日期:
使用牌照稅 問題 車輛廢棄多年沒用,可是每年都收到使用牌照稅繳款書,應如何處理?
答案 車輛已廢棄,應儘速攜帶身分證、行車執照、車輛號牌等證件,向監理機關辦理報廢手續;或將廢棄車輛交由環保單位認可的回收清除機關代為處理者,仍須攜帶上述相關證件至監理機關辦理報廢,始完成報廢程序,使用牌照稅才可從辦理報廢日或回收日起停徵。
使用牌照稅 問題 車輛已轉賣給他人,買方不願配合辦理過戶手續,應如何處理?還要繳納使用牌照稅嗎?
答案 車輛已轉賣於他人,應立即辦理過戶登記,若買方不願配合辦理,可利用存證信函或登報催請辦理,並向監理機關辦理車輛拒不過戶註銷牌照手續,否則原車主仍應繳納使用牌照稅及各項罰鍰。
使用牌照稅 問題 報停、繳銷或註銷之車輛使用公路或停車被查獲者,會有什麼處罰?
答案 報停、繳銷、註銷、吊銷、吊扣牌照之交通工具使用公共道路經查獲,應依使用牌照稅法第 28 條第 2 項(除責令補稅外,處以應納稅額二倍以下之罰鍰)及道路交通管理處罰條例第 12 條第 1 項第 4 款、第 6 款及第 8 款規定競合裁處,因係一行為同時違反 2 個行政法上義務規定,故依法定罰鍰額最高之規定裁處,且裁處之額度不得低於各該規定之罰鍰最低額。
使用牌照稅 問題 逾期未繳納使用牌照稅,使用公共道路或停車被查獲,會有什麼處罰?
答案 逾期未完稅之車輛在滯納期滿後,使用公路被查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額一倍以下之罰鍰。
使用牌照稅 問題 逾期繳納使用牌照稅會有什麼處罰?
答案 逾期繳納稅款者,每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金,最高至15%,逾期30日仍未繳納,則會被移送行政執行處強制執行。
使用牌照稅 問題 身心障礙者使用的車輛如何申請免稅呢?
答案 108年免稅新規定暖心上路!身心障礙者本人名下供自己使用之車輛,免提出申請,如符合免稅規定,由稅務局主動核准1輛免徵使用牌照稅,通知該身心障礙者。如身心障礙者擁有多輛車輛,仍可自行申請選擇所要減免的車輛。

1. 身心障礙者本人有駕駛執照,車輛限為本人所有,可檢附申請書、行車執照、身心障礙證明、身分證或戶口名簿、車主私章,向車籍所在地稅捐稽徵機關申請。

2. 身心障礙者沒有駕駛執照者,車輛限為本人、配偶或同一戶籍二親等以內親屬所有(每一身心障礙者一輛),須檢附申請書、行車執照、身心障礙證明、戶口名簿(車輛為本人或配偶所有時,得以身分證代替)、車主私章,向車籍所在地稅捐稽徵機關申請。
使用牌照稅 問題 提供身心障礙者使用的車輛可以免稅嗎?
答案 領有身心障礙證明及駕駛執照者,使用車輛可申請免徵使用牌照稅,每人以一輛為限。但因身心障礙情況,致無駕駛執照者,車輛限為本人、配偶或同一戶籍二親等以內親屬所有。依使用牌照稅法第7條第1項第8款規定,供身心障礙者使用之車輛可免徵使用牌照稅,每一身心障礙者以一輛為限;但汽缸總排氣量超過2400立方公分,其免徵金額以2400立方公分車輛之稅額為限,超過部分,不予免徵。
使用牌照稅 問題 沒有收到使用牌照稅的稅單要向什麼機關申請補發?
答案 請向稅務局消費稅科、埔里、竹山分局或南投監理站、埔里分站申請補發,亦可以利用南投縣政府稅務局網站線上申請補發。
使用牌照稅 問題 使用牌照稅在什麼時候開徵繳納?
答案 1. 使用牌照稅於每年4月1日至4月30日繳納,但營業用車輛分上、下兩期繳納,上期是4月1日至4月30日,下期是10月1日至10月31日。
2. 新購買的車輛,在向監理機關請領牌照時繳納使用牌照稅。


共 9 筆 / 共 1 頁