目前位置:首頁 > 線上服務 > Q&A

Q&A

最後更新日期:
房屋稅 問題 工廠房屋在什麼情況下可以減半徵收房屋稅?
答案 合於登記之工廠供直接生產使用之自有房屋,其房屋稅按營業用稅率減半徵收,係指依工廠管理輔導法登記、換證之工廠,從事生產所必需之建物、倉庫、冷凍廠及研究化驗室等自有房屋而言。
房屋稅 問題 專供農業使用房屋是否需課房屋稅?
答案 房屋如為農業用房屋,且實際使用情形為專供飼養禽畜之房舍、培植農產品之溫室、稻米育苗中心作業室、人工繁殖場,抽水機房舍;專供農民自用之燻菸房、稻穀及茶葉烘乾機房、存放農機具倉庫及堆肥舍等房屋之使用者,可以在事實發生之日起30日內向稅捐稽徵機關申請免徵房屋稅,逾期申請則自申請之日當月份起適用。
房屋稅 問題 房屋騎樓及屋頂棚架,是否需要課徵房屋稅?
答案 房屋騎樓及搭建之屋頂棚架等,均屬於房屋稅的課稅範圍。但為減輕納稅人之負擔,房屋騎樓如未封閉供公共通行使用,可免徵房屋稅,但如封閉或設攤供營業使用,均屬非作公共使用,即應課徵房屋稅。另外,房屋屋頂搭建之各種棚架,如未設有門窗、牆壁且僅供遮陽防雨使用,所能增加房屋的使用價值相當有限,此類簡陋之棚架可免徵房屋稅,但房屋棚架如設有門窗、牆壁或供遮陽防雨以外之目的使用者,則仍應課徵房屋稅。
房屋稅 問題 房屋稅額每年都會有減少一些些,但是今年的房屋稅單金額怎麼不減反增?
答案 房屋稅稅額每年會因為房屋折舊的關係而減少課徵的稅額,至於房屋稅額會增加的情形,通常係因房屋有增建、改建而增加房屋使用面積或改變房屋的構造情況下,就會增加房屋稅稅額;另外房屋使用情形變更,如原來作為住家使用,之後變更使用情形供商號營業、辦公或作診所、事務所時,也會因課徵稅率不同而增加稅負。
房屋稅 問題 房屋毀損可否免徵房屋稅?
答案 房屋因災害毀損面積占整棟面積五成以上,必須修復始能使用者,免徵房屋稅;毀損面積占整棟面積三成以上不及五成者,亦可減半徵收。納稅人於災害發生後30天內可檢具相關證明文件,向房屋所在地稅務局或分局提出申請減免。有關災害毀損情形包括遭受颱風、火災、地震等受損面積達整棟面積三成以上。另外房屋因焚燬、坦塌、拆除至不堪居住程度者,亦可停止課稅。
房屋稅 問題 低收入戶房屋可免徵房屋稅?
答案 貧民及低收入住宅依照財政部規定,可比照房屋稅條例第14條第9款「政府配供貧民居住之房屋」規定免徵房屋稅,申請時,可先向鄉(鎮、市、區)公所申請當年度低收入戶證明,然後持該證明向稅務局申請依證明所屬年度月數免徵房屋稅。稅務局特別提醒符合申請條件之納稅人,儘速提出申請減免,以維自身權益。


共 6 筆 / 共 1 頁